首页 > 工作动态
我市全面推广DON快检技术加强小麦卫生质量监测
发布日期:2018-06-11信息来源:市粮油质监所浏览次数:字号:[ ]

呕吐毒素简称DON,对人体健康有害,常见于发生赤霉病变的小麦中。为保障群众的口粮安全,市粮食局决定在全市推广DON快检技术,加强在粮食收购过程中卫生指标监测,严防DON超标小麦入库。

一是研究制定相关政策。制定下发了《DON快检术在麦收期间的应用与推广实施意见》,要求各市(区)结合粮油质监体系建设,采购真菌毒素快检设备,为夏收期间开展DON快检做好准备。

二是组织开展学习培训。召开全市粮食质量监测专题会议,就DON快检术进行培训。制作呕吐毒素标准样品,发放给各市(区)质监机构,用于对小麦呕吐毒素快检仪器的校正,确保各市(区)准确掌握快检技术。

三是严格进行快检。市粮食局要求各地在夏收过程中,坚持做到感官检测与仪器检测相结合,单个样品检测与统仓检测相结合,快检仪器检测与液相色谱仪定量检测相结合,粮库收购现场检测与送样检测相结合,各市区质监机构检测与市粮油质监所复检相结合,确保收购入库小麦DON含量不超标。

截止6月10日,全市共检测样品249份,覆盖三市三区,从检测结果来看,我市小麦呕吐毒素检测情况整体良好。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统