当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
我市部署百日安全生产大检查
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-03-23 12:38 浏览次数: 字体:[ ]

3月22日,全市春季百日安全生产大检查会议召开,深刻吸取盐城响水天嘉宜化工厂“3·21”爆炸事故教训,研究部署在全市范围内开展危化品等重点行业领域春季百日安全生产大检查,坚决防止较大及以上事故发生。

 “3·21”爆炸事故发生后,党中央、国务院和省委、省政府领导同志高度重视,先后作出重要批示。市委书记韩立明、市长史立军也提出明确要求,深刻吸取事故教训,在全市范围内开展以危化品企业为重点的安全生产大检查和隐患排查,重点行业领域企业要全覆盖,监管检查要严肃严格,坚决防止较大及以上事故发生,确保人民群众生命财产安全。

为落实上级指示要求,市安委会迅速下发通知,要求立即开展危险化学品百日安全生产大检查。通知明确,大检查时间从3月22日开始,6月30日前结束。其中,3月底前各危化品企业要完成自查。各市(区)相关主管部门要会同有关乡镇(街道、园区)在3月底前完成对重点危化品企业的第一轮督查,在4月底前完成对重点危化品企业的第二轮督查,6月底前督促危化品企业完成所有问题和隐患的整改,对未完成整改的企业要立即依法责令停产整改。

检查范围包括:全市所有危险化学品生产、使用、经营(有储存设施)企业和化工生产企业,港口危险化学品仓储企业,城镇燃气企业,油气输送企业。重点检查企业安全生产责任制的落实情况,企业隐患排查治理制度的落实情况,企业安全生产重大事项报告落实情况,企业自动化控制系统的改造和运行情况,企业特殊作业安全管理制度的落实情况,企业“三违”的情况,企业危化品罐区安全管理情况,企业应急救援管理情况等。

全市春季百日安全生产大检查会议进一步强调,各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会是本次大检查工作的组织者、推动者、执行者,要以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,组织落实好检查和整治工作。具体由市应急管理局领导班子成员带队,分危化品、重点工贸、综合监管三个组别,挑选配齐行业专家队伍,针对行业领域特点、安全风险类别,制定细化大检查实施方案,明确目标任务,迅速对重点行业领域重点企业进行大检查。

会议提出,大检查范围要覆盖全市所有地区、所有重点行业领域,分级分类明确市、市(区)、镇(街)三级检查对象,确保检查全覆盖、无盲区。要按照“五个一批”和“四个一律”的要求,加大监管执法处罚力度,对违法违规生产经营行为,发现一起查处一起,严防事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统