首页
>新闻中心>泰州要闻

朱立凡专题检查防汛工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-05-12 06:48 浏览次数:

当前,我市已进入汛期,防汛形势严峻复杂。5月11日,市委书记朱立凡深入一线专题检查防汛工作,强调各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,以更周全的应急预案、更严密的防范举措、更高效的协同调度,全力以赴抓好做实防汛工作,确保河湖安澜、社会安宁、人民安康。市领导汤成快、徐克俭、叶冬华、周小慧参加相关活动。

朱立凡一行首先来到泰州体育公园周边河道整治工程东周港段施工现场,详细了解工程建设进展。目前,该工程正有序推进,海军路、海陵路顶管已完成,栖霞山河(淮河路以北段)河道工程已完成。朱立凡指出,体育公园及周边地区是中心城市“一轴”的核心区域之一,也是重要的城市功能片区,建筑体量大、居住人口多、防洪要求高,水利部门要未雨绸缪、提前介入,按照海绵城市的理念规划建设水利基础设施,不断提升区域防洪排涝能力。要加快推进体育公园周边河道整治工程建设进度,进一步沟通水系、增强水体流动性,持续改善水环境。

在城区排涝应急物资库,朱立凡详细了解汛期市政道路排水应急处置预案,现场查看防汛物资储备管理情况。他指出,要进一步完善道路积水预警系统,加强日常巡查,主动查找问题,及时高效解决汛期道路积水问题。要充分发挥我市应急装备制造优势,将更多企业和新技术、新装备纳入应急响应体系,加快构建“大应急”体系,扎实做好应急抢险救灾物资储备,全面提升应急处置能力水平。

海陵区九龙镇九龙路汛期易涝,目前已通过对周边道路管网疏通、排水渠清理改造等措施,进一步提升了道路排水能力。海陵区碧桂园林湖郡目前正加快建设雨水泵站,利用压力管道可将雨水排至泰东河支河。朱立凡现场检查两处城镇积水点的整治和防汛措施落实情况,要求坚持系统思维,统筹谋划重要城市功能区、住宅区以及重大项目的防洪排涝设施规划建设,进一步完善防汛应急预案,确保城市防汛安全、人民生活安定。

周家墩闸站是泰州市城区东北片的重要防洪工程控制建筑物之一。朱立凡来到该闸站,查看设施设备运行状况,了解工程调度情况,叮嘱相关部门负责人要切实加强防汛设施的检修维护,做好雨情汛情监测预警,强化防汛应急演练,切实发挥好闸站防洪排涝作用,为全市安全度汛保驾护航。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统