首页
>新闻中心>泰州要闻

“一轴三极三城”相关规划和项目方案专项汇报会召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-05-13 06:51 浏览次数:

5月12日上午,市委书记朱立凡主持召开“一轴三极三城”相关规划和项目方案专项汇报会,深入谋划部署推进“一轴三极三城”建设。他强调,打造“一轴三极三城”,既是致力民生的重要抓手,也是聚力转型的具体行动,更是迎接省运会的务实之举。有关市(区)和部门要科学把握城市发展的内在逻辑,增强对城市规划建设运营的规律性认识,进一步深化规划设计研究、强化重大项目建设,加快打造有辨识度、有竞争力、有吸引力的中心城市。

市领导万闻华、张余松、卢佩民、汤成快、刘浩、张小兵、刘霞、沈峻峰、徐克俭等出席会议。

会上,市“一轴三极三城”指挥部办公室汇报了“一轴三极三城”规划建设情况,市自然资源和规划局以及设计单位汇报了相关研究成果。

会议强调,打造“一轴三极三城”,是实施城市转型提级行动的重要抓手。要找准泰州在新发展格局中的定位,立足市情实际,把握发展趋势,谋划好“一轴三极三城”的特色体系。要结合“两区”融合,统筹谋划高铁枢纽片区建设,加快打造新的城市增长极。要用好资源禀赋,围绕水动力、水生态、水安全,全力沟通水系、改善水环境,进一步彰显水城水乡特色。高线公园要明晰功能定位,以公园的概念强化柔性化和人性化设计。文化中心要优化布局、提升功能、畅通微循环,加快实现华丽“转身”。要丰富服务业态,强化生活场景设计,进一步聚人气、添财气,不断提升城市价值。要在规划设计上更多嵌入文化理念,持续打造城市文化IP,提升城市辨识度。“三城”建设要在构筑特色亮点上下功夫,更好彰显城市气质,以高品质城市建设助推泰州高质量发展迈上新台阶。

会议指出,当前,泰州城市发展已进入专注精细精益阶段,依靠内涵增长提升城市价值是今后一个时期的主要任务。要突出产业强点和城市支点的叠加融合,注重城市形象和民生感知的高度契合,坚持城市开发和城市运营的有机结合,集中优势兵力建强“轴”,坚持统筹兼顾建优“极”,汇聚各方合力建好“城”,全力呈现泰州古今交融、水韵梅香、产城共荣、祥泰安康的美好图景。要切实抓好“一轴三极三城”项目建设,将各项工作纳入项目化操作、全过程管理,在谋的要谋一个定一个,在谈的要谈一个动一个,在建的要建一个成一个,确保各项工作扎实稳妥向前推进,加速形成一批阶段性成果。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统